Kamis, 14 November 2013
5 Relawan Cabang PMI Kab.Kapuas dan 3 Relawan Kelurahan Pulau Kupang kembali melaksanakan kegiatan Sekolah Sehat di SDN 1 dan SDN 5 Pulau Kupang. Kedatangan kali ini mengajarkan tentang “Cara Sikat Gigi yang Baik dan Benar” kepada para murid-murid. Sebelum melakukan simulasi sikat gigi,maka dari relawan memberikan materi yang berhubungan dengan penyebab-penyebab gigi berlubang yang salah satunya adalah cara menggosok gigi yang salah.
Cara menyikat gigi dengan baik yang benar :
1. Posisi sikat membentuk sudut 45 derajat kemudian gosok gigi anda secara lembut dan perlahan dengan cara memutar.
2. Gunakan gerakan yang sama yaitu memutar untuk menyikat bagian permukaan gigi dalam.
3. Gosok semua bagian permukaan gigi yang digunakan untuk mengunyah yaitu gigi geraham. Caranya adalah menggunakan ujung bulu sikat gigi dengan tekanan ringan sehingga bulu sikat tidak membengkok.
4. Gosok gigi dengan posisi tegak dan gerakkan perlahan ke atas dan ke bawah untuk membersihkan gigi depan bagian dalam

salah satu relawan kelurahan Pulau Kupang bersedia membantu memberikan materi Sikat Gigi kepada para murid
Selain memberikan materi tentang apa saja yang menyebabkan gigi berlubang, relawan PMI juga mempraktekkan bagaimana cara yang baik dan benar menggosok gigi dipagi hari sesudah sarapan dan dimalam hari sebelum tidur, yang selanjutnya akan dipraktekkan oleh para murid-murid.
Selanjutnya, semua murid pun melakukan simulasi menggosok gigi yang baik dan benar dengan didampingi Relawan Cabang dan Relawan Kelurahan.